На что похож слон

Как решать турнирную задачу

Дорогие друзья и коллеги, предлагаем вам подборку турнирных задач, которые предлагались на 16 турнире юных физиков (Юниорская лига) . Предлагаем также решения нескольких задач из этого списка.

Замечательная особенность этих задач – «открытость»: как «никто не может объять необъятного», точно так же никто не может исчерпать все мыслимые подходы к решению каждой предложенной задачи. Решатели задачи находятся в том же положении, что и семь слепых из индийской легенды, которые хотели узнать, на что похож слон, ощупывая отдельные части его тела.

Максимум, что можно сделать – предложить свой «портрет слона» – свой подход, обоснованный численными оценками, теоретическими расчетами и экспериментами.
Так что при знакомстве с решениями имеет смысл оценить, удалось ли решателям «воссоздать слона» хотя бы в общих чертах.

Для этого нужно понять, в чем состоит их продвижение по сравнению с начальной ситуацией, когда не известно ничего, кроме условия задачи и смутных предположений.
Если Вы это поймете, у Вас получится найти собственный подход и рассмотреть те аспекты задачи, которые не удалось рассмотреть нам.

Размещаем решение трех задач: задача4 «Это не трубы!», задача 5 «Бах-бах – и мимо» и задача 10 «Вышиб дно и вышел вон».

Авторами решений нужно считать не только авторов публикации, но и всю команду школьников, которая работала над задачами. Перечисляем их имена (в алфавитном порядке):

Глеб Бакулин, гимназия №30, 9 класс

Анна Бойченко, школа №5, 9 класс (капитан команды)

Даниил Куликов, лицей №24, 9 класс

Руслан Тимченко, школа №5, 8 класс.

На решение каждой задачи (от первого обсуждения до получения результата ) уходило от трех дней до двух недель, на оформление готового решения в виде текста – от двух до пяти часов чистого времени.

Так что предложенные тексты – «верхушка айсберга». За кадром остались: сбор недостающей информации по принципу «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что»; помощь консультантов – дружественных учителей, университетских преподавателей и студентов, обстрел предварительных версий. В этом деле нам очень помогли студентка Восточно-украинского национального университета Антонина Колпакова ( победитель Всеукраинского ТЮФ 2010 года) и преподаватели кафедры физики Александр Цимбалюк и Степан Каменев.

Еще одна особенность этих задач: их решения, насколько нам известно, никогда и нигде не публиковались.

А для того, чтобы вы почувствовали атмосферу Юниорского турнира, размещаем два лирических отступления – первое от взрослых, второе – от школьников:

«Окна ТЮФ»

«Физика – много не бывает, мало не покажется».

Приглашаем и вас, дорогие друзья и коллеги, предлагать подходящие задачи, можно старые – с решениями, а можно и новые – без решений. Возможно, они появятся на нашем сайте(естественно, с указанием вашего авторства).

В следующих наших публикациях мы хотим раскрыть «кухню» работы над содержанием турнирной задачи: как отыскивать подходы, как их проверять, как работать с литературой, чтобы не утонуть в море информации.