Взрослые и дети: обучение как творческая задача

Антон Палыч Чехов как-то заметил,
Что умный любит учиться, а дурак учить…

Булат Окуджава

Если это так, откуда берутся умные учителя? Наш ответ: умные учителя почти и не учат, они дают ученику веер возможностей научиться САМОМУ. А по ходу этого дела учителя, в свою очередь, и сами понемногу…На другом полюсе –забытый герой Аркадия Райкина с коронной фразой «зачем мне учиться, когда я могу других учить!?».

В этом разделе сайта мы хотим представить и подробно описать два подхода к обучению: развивающий (ориентированный на развитие) и авторитарный (ориентированный на стабильность).

Цель развивающего подхода – чтобы ученик САМ открыл для себя «канонические» истины и умел связывать их с реальностью, с собственным жизненным опытом. При этом учитель допускает, что ученик увидит и какие-то новые истины. Новые – даже для учителя, поскольку взрослые обладают бОльшим опытом, зато дети – бОльшими возможностями.

Авторитарный подход ориентирован на то, чтобы ученик запомнил «канонические» истины и мог воспроизвести их так, как считает правильным учитель. Стыковка учебного материала с реальностью, с личным опытом учеников не особенно важна.

В порядке религиозного бреда: развивающий подход, замешанный на любви, можно назвать «райским», авторитарный подход, замешанный на страхе – адским.

Авторы подозревают, что в чистом виде каждый из этих подходов реализовать невозможно: в первом случае будет хаос, а во втором – такой порядок, который хуже всякого хаоса. И результата (чтобы ученик овладел предметом) не достичь ни пряником единым, ни исключительно кнутом.

Так что каждый реальный учитель маневрирует между двумя обозначенными полюсами – исходя из своих личных возможностей(интеллектуальных, психологических и т.д.) Но, как нам кажется, рассматривать обучение как творческую задачу в рамках авторитарного подхода не принято.

Итак, в этом разделе мы хотим собрать некий паззл, мозаику из разных фрагментов: во-первых –«портрет» творческого обучения, во-вторых – «портрет» анти – обучения.

Для начала – информация к размышлению на эту тему:

«Ботанический сад в четвертом реакторе» Аркадия Бабченко

Возил сегодня племянника на Математическую олимпиаду в МГУ. Впервые побывал в главном корпусе. Черт его знает, может, и вправду у этой страны не все еще потеряно – такой концентрации ботаников я давно уже не видел».

«Третья волна» Рона Джонса

Эксперимент, длившийся в течение недели и поставленный для того, чтобы учащиеся прочувствовали атмосферу нацистской Германии, чересчур быстро превратился в реальность, притягивавшую к себе почти всех, кто с ней соприкасался.