Об авторах с улыбкой.

Поголовное дело: Александры Камины

Выдают себя за тренеров-дрессировщика юных дарований. Замечены в переносе экзотической заразы под названием “задачный зуд”. Распространяют эту болезнь всеми путями. Не ограничиваясь естественным физическим контактом, отрастили себе печатные органы (описание в конце ориентировки, в разделе «Вещественные доказательства»). Сумели заразить задачным зудом группу ни в чем не повинных ребят обоего пола. Силой и хитростью заставили этих ребят выиграть Всеукраинский турнир юных физиков (последний раз в 2007, тогда же участвовали вместе с ними в налете на Корею). После нескольких лет дрессировки продают воспитанников в рабство в Университеты Москвы, Киева, Харькова, Нью-Йорка, Мюнхена и т.д. Окончив университеты, несчастные жертвы подвергаются безбожной эксплуатации в научных центрах Франции, Германии, Испании, Израиля, Японии, Кореи.
До сих пор не пойманы из-за охоты к перемене мест. Наследили в большинстве крупных городов бывшего Союза, распространяя задачный зуд среди детей и взрослых (учителей, университетских преподавателей, психологов). По слухам, подозреваемые готовятся к завоеванию дикого Запада.

Вынашивают планы виртуального воздействия на неокрепшие умы. Запудрив мозги владельцам, проникли на несколько образовательных сайтов с целью инициировать пандемию задачного зуда во всех слоях цивилизованного и нецивилизованного общества.
Живут на Украине, книги и статьи выходят на Украине и в России, говорят и пишут по-русски и по-украински без переводчика. Заговорят любого.

Вещественные доказательства(книги):

  1. Физика собственными силами 1995
  2. Физика собственной персоной(1998)
    http://www.trizland.ru/trizba.php?id=109
  3. Интеллектуальное Айкидо
    http://jlproj.org/new/index_.php?p=3&u=690

Руководитель проекта: Бойченко Павел


Обладает уникальными характеристиками:
масса покоя более 100 кг (точнее определить не удалось, весы сломались);
расстояние от земли до самой высокой точки более двух миллиардов нанометров.
При впечатляющей массе покоя в покое бывает редко, поскольку обладает сверхвысокой подвижностью, на полных оборотах неудержим…
В студенческой юности увлекся иммунологией и реаниматологией, во время учебы добился значительных успехов… выступая за команду родного Мединститута по тяжелой атлетике (см. уникальные характеристики).
В лихие девяностые стал птицей высокого полета, траектория этого полета проходила через Киев, а если точнее, через Институт проблем онкологии и иммунологии. Там изучал проблему выхода опухолей из-под иммунного контроля. Защита кандидатской дала толчок для выхода на еще более крутую траекторию, о чем далее.
Еще в прошлом тысячелетии стал отцом-основателем Луганской диагностической лаборатории, а попутно – просто отцом двух строптивых созданий, в принципе не поддающихся никакой диагностике. С тех пор с переменным успехом руководит то Лабораторией, то созданиями (одно из которых совсем отбилось от рук и вместо медицины увлеклось физикой).
Уже в текущем тысячелетии защищает докторскую в академическом Центре радиационной медицины (Киев, город неподалеку от Чернобыля). Тема – радиационная активация вирусных инфекций.
С 2010 года заведует кафедрой лабораторной диагностики Луганского Национального Университета им. Т.Г. Шевченко . По ходу общения со студентами поставил следующий диагноз: на многих молодых людей наложена порча, которая проявляется как неприязнь к математике, физике, химии. Для снятия этой порчи генерирует вокруг себя поле любви к естественным наукам и всеми силами стремится, чтобы напряженность этого поля непрерывно возрастала.
Надеется, что под действием этого поля перспективная молодежь лавиной устремится на его кафедру лабораторной диагностики.

О проекте на полном серьезе

До каких пор несчастные молодые люди должны будут целый день слушать или заучивать услышанное? Когда у них будет время обдумать всю эту кучу получаемых ими сведений? Изуродованные теории, перегруженные бесполезными рассуждениями, изучаются со всей тщательностью, а самые блестящие и наиболее простые результаты опускаются.

Э. Галуа. “О преподавании наук”,1831 г.

В сущности, почти чудо, что современные методы обучения еще не совсем удушили святую любознательность, ибо это нежное растение требует, наряду с поощрением, прежде всего, свободы – без нее оно неизбежно погибает.

А. Эйнштейн, 1949 г.

Мы решили настраивать проект «Наука собственными силами», когда поняли, что проблема, поднятая в эпиграфах, не решена до сих пор. Может быть, сейчас она еще дальше от решения, чем 180 лет назад, во времена Эвариста Галуа.
Как нам кажется, система образования подхватила что-то вроде склероза: «сосуды», по которым должна передаваться от взрослых к молодежи нужная информация, стали для этой информации непроходимы. Известные нам современные учебники по точным и естественным наукам, как правило, недоступны для школьника (или студента): разобраться в материале у него надежды нет. Разобраться в материале на уроке (или на лекции) тоже шансов кот наплакал.
В то же время нам встречались книги и люди, обучающие точным и естественным наукам доступно, да при том и артистично. Мы проанализировали их опыт и хотим передать его всем желающим, добавив к этому и свои пять копеек.
Как нам кажется, материал можно усвоить, если при подготовке этого материала автор пытается (сознательно или интуитивно) ответить сам себе на 4 контрольных вопроса:

  1. Что знает учитель?
  2. Что знает ученик?
  3. Чему может научить учитель?
  4. Чему хочет научиться ученик?

Первые попытки передачи знания в исследовательском, развивающем ключе мы попытались реализовать в книгах. На сайте мы думаем реализовать тот же подход, не ограничиваясь физикой, а добавив к ней математику, астрономию и биологию.
К этому мы хотим добавить стержень, связывающий все перечисленные направления – эвристику, т.е. обучение поиску решения проблем; отыскание общих приемов решения проблем, не зависящих от предметного содержания.
Заполняться все эти позиции будут по мере готовности материала.
Пока что контакт с авторами по адресу ownscience@rambler.ru , если сайт будет жить и развиваться, осмелимся вести форум.