Как оживить науку о жизни?

Пациент скорее мертв, чем жив!..

А. Н. Толстой, «Приключения Буратино»

Информацией можно считать лишь то, что можно понять.

К. фон Вайцзеккер, немецкий физик

Дорогие друзья и коллеги, обратите внимание на парадокс. Дети живо интересуется живой природой, наблюдают за растениями и животными, задают вопросы, строят догадки– но все это до тех пор, пока не начнут изучать биологию в школе.

Почему-то с этого момента у большинства детей интерес быстро пропадает. В чем причина? Как выразился знакомый школьник, дело в том, что школьная биология – это мертвая наука о живой природе. Создатели программ и учебников как будто специально позаботились, чтобы текст воспринимался как полная абракадабра. Чтобы ученик мог получить хорошую оценку, он вынужден зубрить материал, не понимая его смысла.

С нашей точки зрения, причина в том, что учебный материал подается в закрытой форме:
вопросы и задачи предполагают единственный возможный ответ.

Можно ли изменить положение? Выход есть; с нашей точки зрения, он состоит в том, чтобы предлагать ученикам не только закрытые, но и открытые задания – допускающие различные подходы к решению и различные варианты ответов.
Если Вы – учитель, сравните два построения урока:

  1. Вы перечисляете способы борьбы с паразитами у млекопитающих, а потом проверяете, как усвоен этот материал.
  2. Вы в начале урока, не объявляя заранее тему, даете исследовательскую задачу:

Натуралистам нередко приходилось наблюдать такую картину: лиса подходит к реке, вырывает из хвоста клочок шерсти, берет клочок в зубы и заходит в реку хвостом вперед. Когда из воды высовывается только кончик лисьего носа и клочок шерсти, лиса отпускает клочок в плавание и выходит из воды. Зачем она все это проделывает?

Затем ученики предлагают версии объяснения странного поведения лисы, эти версии обсуждаются, а затем вы предлагаете ответ, который сами считаете правильным (лиса избавляется от блох). После этого можно поставить перед учениками изобретательскую задачу:

Придумайте как можно большее число способов, которыми животные могут избавляться от паразитов.

Опять же, собираете версии, предложенные учениками, обсуждаете их и только потом, как итог общей работы, даете им базовый материал: способы борьбы млекопитающих с паразитами.
Как вы думаете, какое построение урока интереснее для учеников? В каком случае полученные знания усвоены лучше?

И еще один риторический вопрос: возможна ли в реальной школе такая подача учебного материала? Ответ на него – разработка Натальи Голицыной (Петрозаводск), передающая ее опыт работы.
Дорогие друзья и коллеги- учителя и ученики – присоединяйтесь!

Как сеять разумное…

Феликс Кривин

Один педагог волей судеб оказался огородником. Он сажал огурцы в расчете, что из них вырастут помидоры.

Вырастали, однако, огурцы. Что сажаем, то и имеем, как говорил один прокурор совсем по другому поводу.

Огородник же, как педагог, верил в преобразующую силу воздействия. Он считал, что каждый сомнительный фрукт может стать полезным овощем – если, конечно, преодолеть наследственность, которая в нем укоренилась.

У огурцов была жуткая наследственность, и она упорно превращала их в огурцы. И тем верней, чем больше благ они получали.

Призадумался огородник. И решил он создать им такие условия, чтоб либо совсем не росли, либо – будь любезен – расти помидором.

Перестал он их поливать, перестал пропалывать. Все равно лезут из земли огурцы. Прикрыл зонтом от дождя – лезут огурцы. Ну что с ними делать?

Взял мотыгу, вырубил все посаженное, новое посадил. Когда огурцы полезли, снова вырубил…
Так год за годом сажал и рубил, сажал и рубил… И однажды глядит – лезет из земли что-то красненькое .

Большой урожай собрал. Отличные помидоры. Из которых при желании можно вырастить огурцы. Наследственность, конечно, в них сидит, но она ведь тоже – до известных пределов…