ЗАДАЧИ 17 ОТКРЫТОГО ЛУГАНСКОГО ТЮФ (Юниорская лига)

UYPTemblem.gif

Задача 1

Придумай сам.
«Никак не ожидал он такого вот конца».

cysterna

На фото вы видите раздавленную автоцистерну. Разрушилась она «на ровном месте», очень быстро, без всякого видимого воздействия.

Почему разрушается цистерна? В какой момент начинается разрушение? Сколько времени продолжается разрушение?

Опишите эффект количественно и сделайте численные оценки. Придумайте способ уберечь цистерну от такого вот конца.

Задача 2

Есть ли в природе колесо?

В журнале New Scientist описан случай: автор заметки задел ногой песчаную насыпь, в которой обитали личинки жука-скакуна. Одна из них выскочила из песка, свернулась в кольцо и покатилась по песку. Ученые полагают, что таким способом личинки могут спасаться от паразитических ос, которые откладывают свои яйца в тела личинок.

Опишите с физической точки зрения характеристики этого способа передвижения: максимальную скорость, мощность «двигателя», способ управления. От чего и как зависят эти характеристики? Сделайте численные оценки.

Задача 3

Струя и капля

Тонкая струя жидкости стекает вертикально вниз. В определенном месте она может разбиваться на капли. Исследуйте, от чего зависит высота, на которой начинает разбиваться струя, а также характерные размеры и число капель.

Задача 4

Конь о четырех коньках…

Бегущий человек может развить максимальную скорость 10,44 м/с, а бегущая лошадь – скорость 14,24 м/с. Конькобежец может развить максимальную скорость 15,05 м/с.

Какую скорость может развить лошадь на коньках? Считайте, что наш конь отличается хорошей координацией движений (не хуже, чем у человека), и не выглядит, как корова на льду.

Оргкомитет Юниорской лиги ТЮФ запрещает приводить коней на каток. Последствия непредсказуемы!!!

Задача 5

«На дурака не нужен нож…»

Как нужно метнуть нож, чтобы он поразил цель? При каких условиях это возможно? Какими физическими параметрами должен обладать метательный нож?

Опишите эффект количественно, сделайте численные оценки.

Задача 6

Нам глобальное грозит потепление…

Слой вечной мерзлоты оттаивает каждое лето на определенную глубину, но в последние годы, по наблюдениям ученых, эта глубина увеличивается.

От чего и как зависит глубина вечной мерзлоты? По каким причинам она может увеличиваться? Опишите эффект теоретически, сделайте численные оценки. По возможности, придумайте модельный эксперимент, проверяющий вашу теорию.

Задача 7

Орлиный взгляд.

Объясните, почему во время восхода и захода солнца мы можем на него смотреть, в то время как когда оно в зените, мы этого сделать не можем. За сколько времени до заката еще безопасно смотреть на солнце? Опишите эффект количественно, сделайте численные оценки.

Оргкомитет Юниорской лиги ТЮФ предупреждает: не смотрите на Солнце оставшимся глазом!

Задача 8

Паук любит музыку?

Есть свидетельства очевидцев, что паук выползал из своего укрытия в центр паутины, когда в комнате играли на рояле. Очевидцы решили, что паук любит музыку, но этому феномену можно дать и физическое объяснение. Опишите эффект количественно, сделайте численные оценки. Например, оцените, на каком наибольшем расстоянии должен располагаться рояль.

Исследовать музыкальные предпочтения пауков не обязательно.

Задача 9

“Опережая звук собственного визга”

prijok

Австриец Феликс Баумгартнер превысил скорость звука в затяжном прыжке с парашютом, прыгнув из стратосферы, с высоты 39,45 км. От каких параметров зависит скорость в затяжном прыжке? Можно ли побить этот рекорд скорости? Что для этого нужно сделать? Существует ли предельная скорость в затяжном прыжке?

Опишите явление теоретически, сделайте численные оценки.

Задача 10

Хрусть – пополам!

Положите стопку оконных стекол на ровную поверхность и уроните на них килограммовую гирю. Сколько стекол разобьется? Объясните явление, опишите его теоретически, сделайте численные оценки.

Задача 11

Отечественный энергоноситель.

Если часто сгибать и разгибать проволоку, она нагреется. Оцените максимально возможную температуру проволоки, которую можно получить таким способом.

Задача 12

История с узелками

Моряк, покрепче вяжи узлы –
Беда идет по пятам.
Вода и ветер сегодня злы,
И зол, как черт, капитан.

Александр Городницкий

При каком минимальном коэффициенте трения веревки об саму себя завязанный узел не развяжется? Как этот минимальный коэффициент связан с другими физическими характеристиками веревки? Исследуйте явление теоретически и экспериментально, сделайте численные оценки.

Задачи подготовили и предложили: Г.Бакулин, Н.Бойченко (Харьков), И.Вакульчик (Харьков), А.М.Городницкий (Санкт-Петербург – Москва), С.Б.Григорьев (Днепропетровск), А.А.Камин, А.Л.Камин, В.Я.Колебошин (Одесса), А. Крючков (Харьков), Е.Н. Юносов (Москва)

Состав команды – до 6 учащихся 7-9 классов. Возможно участие двух 10-классников. Турнир будет проводиться в г. Луганске в конце апреля или начале мая 2012 г. Точные сроки будут сообщены не позднее, чем за месяц до начала.

Контактный телефон (8-0642)-47-74-25 (д), (8-095)-926-23-57 моб. Александр Леонидович и Александр Александрович Камины. E-mail kamin@lds.net.ua.

Бои проводятся по правилам Всеукраинского ТЮФ со следующим дополнением:

Десятиклассник имеет право выходить в роли Докладчика, Оппонента или Рецензента один раз в течение боя (участие в полемике выходом не считается).

В финале турнира финалистам предлагаются новые задачи, которые решаются в течение 4-5 часов перед финалом без участия руководителей.