Парадоксы и феномены иммунологии.

Это любопытно

Дайте мне точку опоры и я переверну земной шар!

Примерно так высказался великий исследователь древности Архимед. Прошли тысячелетия, но пресловутая точка опоры, похоже, доселе не найдена…

Когда ученый получает, наконец, так называемую «адекватную модель процесса», явления, – можно считать, половина дела – «в кармане». Но особенно важно значение выбора модели в медицинских исследованиях: хрупок и уязвим объект исследования, ибо за ним – здоровье и жизнь человека, поэтому исследования проводятся на животных.

Самые дорогие объекты исследований – в экспериментальной иммунологии. Например, мышь с «генетическим нокаутом» (отсутствие гена определенного белка иммунной системы) может стоить 100-500 долларов. А для эксперимента могут потребоваться сотни мышей…

Но может ли сама иммунная система послужить моделью для проведения подобных экспериментов? А почему, собственно, не может?

Как известно, иммунная система – это главная защита организма от его внешних и внутренних врагов. Внешние враги – различные возбудители инфекционных заболеваний, внутренние – измененные клетки организма – источники злокачественных опухолей.

Таким образом, для организма как для обособленного мира иммунная система – это как бы армия, полиция, служба безопасности и прокуратура в одном лице. Проведём далее аналогию между иммунной системой и государством. Наш организм состоит из миллиардов клеток, при этом иммунная система выполняет функции государства: защищает эти клетки и «надзирает» за ними.

Теперь рассмотрим некоторые иммунологические феномены и найдем для них соответствующий социальный аналог.

Болезнь иммунной системы – иммунодефицит

В общем случае иммунная система достаточно эффективно борется с внутренними и внешними врагами. Но если возникает иммунная недостаточность, у пациента сразу появляются определенные болезни. К счастью, многие из них для здорового человека не очень опасны: токсоплазмоз, цитомегаловирус, герпес. Но стоит человеку тяжело заболеть, облучиться, пройти курс химиотерапии, как деятельность его иммунной системы подавляется. При этом безобидная, казалось бы, инфекция превращается в грозного убийцу. Эти инфекции часто влекут за собой смерть: онкология отступает, но атакует другой враг, не менее грозный.

Напрашивается аналогия с человеческим обществом – социальная аналогия: иммунодефицит.

Иммунодефицитом когда-то тяжело болело наше родимое государство. Вспомним «смутные» времена – гражданская война 1918-1921 г.г., начало 90-х годов. Вроде бы «безобидные» босяки, которые при царском и советском режимах сидели по тюрьмам и честно зарабатывали себе на баланду, на фоне полного разлада в стране организовали банды и мафию – организованную преступность, которые терроризировали всю страну. Но как только государство укрепляется, от банд и мафии не остается и следа. Такое иммунодефицитное государство эффективно «пролечил» Сталин в конце 20-х и в 30-х годах. В это же время «исцелил» Италию от «бессмертной» мафии диктатор Бенито Муссолини. Какое лечение будет назначено вечно молодому и вечно иммунодефицитному государству Украине — остается только гадать. Но не хочется, чтобы иммунотерапия была бы «кровавой».

Аллергические заболевания

Аллергия – это чрезмерная реакция иммунной системы даже на самый незначительный раздражитель. Такая реакция сопровождается повреждением здоровых тканей. В настоящее время прослеживается тенденция к количественному росту аллергических заболеваний, что может повлечь за собой инвалидизацию пациентов, а нередко и смерть. Даже укус пчелы может спровоцировать остановку сердца и дыхания – и затем самый печальный исход. Учащаются случаи лекарственной аллергии. Аллергенами могут оказаться пыльца растений, шерсть животных, квартирная пыль. Аллергические заболевания – это своеобразный аналог иммунодефицита.

Давайте снова проведём сравнение аллергических заболеваний с социальными явлениями. Представьте себе ситуацию – пассажиру в трамвае наступили на ногу, а тот разворачивается и, ничего не поняв, лупит первого попавшегося под руку соседа по «фейсу» (раньше это называлось «по морде»). Вспомним СССР полувековой давности. Принёс с поля колосок – сажают, рассказал политический анекдот – сажают, опоздал на работу – то же самое. Приготовил немного самогонки – и загремел на нары!

Всё это можно назвать неадекватными реакциями, или же сверхсильным ответом «иммунной системы» общества.

Аутоиммунные заболевания

В идеале иммунная система не должна касаться клеток собственного организма. Наоборот, она обязана активно бороться с чужими клетками и чужими белками. Каждая клетка организма имеет свой неповторимый набор белков, по которому иммунная система определяет, «своя» или «чужая» перед ней клетка. Но при сбоях вся мощь иммунной системы может быть направлена против своих же клеток, которые при этом уничтожаются с самыми непредсказуемыми последствиями. Такие процессы лежат в основе так называемых аутоиммунных заболеваний: ревматизма, системной красной волчанки, и список этот можно дополнить десятками других заболеваний.

А вот пример из жизни. В иракской войне американцы ошибочно сбили самолет дружественной им Англии по причине сбоя в системе «свой-чужой». Ещё пример. Неистовство карающих органов в 30-е годы в СССР привело к тому, что были совершенно необоснованно перебиты лучшие кадры в армии, промышленности, научных учреждениях – хватали чуть ли не всех подряд, не разбирая – «свой», «чужой». Вспомним Константина Симонова: «не будь 37-го года – не было бы 41-го…»

Об иммунологической толерантности, или терпимости

Но бывает и так: иммунная система оказывается чрезмерно толерантной, излишне терпимой, не реагирует на некоторых своих врагов, «не замечает», не нейтрализует их. Пример – развитие злокачественной опухоли. Вначале появляются отдельные раковые клетки, размножаются, метастазируют, но иммунная система «не замечает» этого, «дремлет». При этом иммунная система «замечает» другие очаги, не самые опасные, и принимается бороться с ними. Как известно, раковая опухоль развивается лишь из нескольких, казалось бы, безобидных, клеток, а заканчивается чаще всего метастазами, поражением всего организма и его гибелью.

Проследим за социальной аналогией: правоохранительные органы в нашей родимой стране в свое время давали возможность развиваться и процветать, казалось бы, «невинным» преступлениям – активным «трудам» наперсточников, мошенников на рынках и на улицах. Они росли, множились, укреплялись, создавали питательную среду для возникновения деятельности всевозможных «блатных» авторитетов, от которых потом стонала страна.

Аналогии можно продолжать: болезней иммунной системы много. И для каждой болезни можно подобрать специальную параллель. Парадокс? Нет, закономерность!

Болезни нашей страны в какой-то мере носят естественный характер. И с ними, как и с заболеваниями организма, конечно же, можно бороться.

В заключение для «лучшего усвоения материала» отметим следующее. Иммунологи давно заметили, что если вводить человеку малые дозы специфических раздражителей иммунной системы – антигенов, то иммунная реакция не развивается. Увеличиваем дозу – развивается сильный иммунный «ответ». И наконец наступает момент, когда увеличение дозы вводимых раздражителей полностью блокирует развитие иммунного ответа.

Социальный аналог: украл яблоко или картошку в саду-огороде – по тебе заплачет тюрьма. Украл миллион – ты стал уважаемым человеком.

Предлагаем пример помасштабнее: украл машину угля – ты преступник. «Прихватизировал» предприятие, а лучше – отрасль – и стал уважаемым человеком. И «иммунная система» государства тебе нипочем. И она даже защитит тебя!

Но есть и ложка дегтя для «уважаемых» людей. С гибелью организма гибнут и иммунная система и его паразиты. И об этом нельзя забывать ни тем, кто формирует иммунную систему общества, ни нынешним, ни будущим его паразитам.

Аналогию проводил д.м.н. П.К.Бойченко, кафедра фтизиатрии, иммунологии и генетики